4 Достопримечательности

1

2 copy_copy
logo
Евгений РОЗАНЧУГОВ
Глава Ачинского района
Сергей КУРОНЕН
Председатель Ачинского районного Совета депутатов

zp copy

mfc

uppr
uppr

priemnaya crb

stop aids

Авторизация

Информация

osn naprav 2018

det-sad

stop corruption

Тематические сайты

президент.рф

Управление образования администрации Ачинского района

Детско-юношеский центр Ачинского района

doverie

med-obespechenie

teplo

Достопримечательности

Через Ачинский район пролегают отроги горно¬го хребта «Арги». Первое название ему дано известным анархистом князем Кропоткиным - «Гре-мечихины горы». «Аргой» хребет начали называть только с 1928 года. Название «Арга» обязано местному племени Ач. Арга переводится как «спина», «хребет».


В 1926 году научный сотрудник Ачинского краеведческого музея Черняев определил в Ачинском районе запасы марганцевых руд. Он выявил 6-7 гнезд редкого ископаемого. Также были обследованы выходы на поверхность бурых углей почти в черте города и возле деревни Тарутино. Спустя 52 года археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук В.Е. Ларичева, проводившая раскопки на территории Ачинского района обнаружила палеонтологическую стоянку и сделала вывод, что 18 тысяч лет назад местные охотники за мамонтами использовали этот уголь для обогрева своих жилищ. Остатки бурого угля были обнаружены в золе очага раскопанного жилища первобытных.
На основании данных Черняева, 4 марта 1930 года вынесено правительственное решение о строительстве марганцевого рудника. Появился поселок. В 1931 году при поселке был организован небольшой колхоз «Пахарь». В октябре 1933 года был открыт сам марганцевый рудник, выдав первый эшелон с рудой из Ачинского района для заводов Кузнецка.


Поселок при руднике получил название Мазульского, так как входил в состав Мазульского сельского совета. В 1936 году поселок рудника выделили в самостоятельную административную единицу. Спустя несколько лет он приобрел вид городского поселения. 11 ноября 1941 года рудник передан в подчинение Ачинского городского совета.


С 1932 года, благодаря изысканиям Черняева, началась добыча бурых углей. Шахта работала вплоть до 1950 года, пока ачинцы не перешли на использование более дешевого угля Назаровского разреза. Возобновление добычи угля на территории Ачинского района не имеет большого промышленного значения, хотя может решить проблему топлива для местного населения сел и деревень. В настоящее время ведется вскрытие пласта бурого угля в районе п. Тарутино с целью его анализа и принятия решения о дальнейшей разработке.